Вместо Газели? УАЗ ПРОФИ за миллион - не ПАТРИОТ, но и не китаец

5 Просмотры
Издатель
Если вы планируете ремонт квартиры или дома, загляните на сайт дизайн-студии интерьеров «Вира–АртСтрой»:
ЮТУБ КАНАЛ ВИРА-АРТСТРОЙ http://www.youtube.com/eremontRu
САЙТ ВИРА-АРТСТРОЙ http://www.eremont.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=bDmNXVDIP7I&feature=youtu.be

В 2018 году дилеры продали 4415 грузовичков УАЗ Профи, а Газелей – 54 628. Ничего себе разница! Древние «буханки» и «головастики» и те популярнее полуторки почти вчетверо. В прошлом году мы уже тестировали Профи и нашли его достойным соперником Газели Бизнес. А сейчас взяли исполнение с пятиместной кабиной и всеми ведущими колесами. Со всеми опциями такая машина стоит 1 087 600 рублей, а вообще грузовички с двухрядным салоном стартуют с 875 900 рублей.
Пустой машине динамики в городе хватает. На ровной поверхности можно трогаться со второй передачи. Спасибо 150-сильному ЗМЗ Про со смещенной вниз тяговой характеристикой. Понятно, что сейчас мы говорим в системе координат грузовой полуторки, а не легкового внедорожника.
В рамках теста Профи проделал две 150-километровые ходки с полной нагрузкой. Пока ехал порожняком, удивлялся плавности хода. Задняя подвеска не раздражает «козлением», и машина проходит неровности очень мягко. В поворотах напрочь отсутствует ощущение, что на легкую корму может переставить наружу.
Шумоизоляция для отечественного коммерческого автомобиля более чем достойная. За одним исключением: после 95 км/ч от раздатки идет такой дребезг на весь салон, что невольно сбрасываешь скорость. На ходу без подруливаний не обойтись, однако и звания баржи Профи не заслуживает. Правда, прямо перед выдачей мне автомобиля его загоняли на стенд сход-развала. Для УАЗа с пробегом едва за 4000 км это, видимо, норма. На исходе совместно проведенной недели руль начал слегка косить, намекая, что следующая регулировка не за горами. Вот и думай, долго ли Профи способен оставаться с идеальными настройками ходовой и прилично вести себя на дороге.
Оценил покрытие пола из фанеры. Можно двигать груз в любом направлении и не чертыхаться, когда он упрется в перепад высоты между досками. В немалой степени благодаря этому удалось в одиночку заполнить кузов на 1250 кг за полтора часа.
Крены в поворотах, подруливания на прямой, плавный разгон на каждой передаче – для груженой под завязку полуторки все это в порядке вещей. Корма просела не настолько сильно, как можно было бы ожидать от мягкой для порожней машины подвески. При проезде неровностей появился любопытный эффект: их слышишь, но не чувствуешь. Рессоры отрабатывают, уходя вверх, а кузов не шелохнется.
Крейсерская скорость на трассе упала несильно, и я мог поддерживать 80 км/ч, не слишком раздражая попутчиков. Круиз-контролем с грузом лучше не пользоваться. На любом подъеме электроника старается сохранить заданную скорость, и в трубу улетает еще больше топлива. Лучше ехать в «ножном» режиме, позволяя Профи чуть сдавать, забираясь в горку.
Дорога до места разгрузки хорошая, но сам участок еще не облагорожен – глинистый, с неглубокими, но явными колеями от других грузовиков. Едва ступив на него, Профи встал на «замылившихся» шинах Кама И-359. Для съездов с асфальта грузовичок с базовым вариантом трансмиссии непригоден. С заблокированным задним дифференциалом (опция за 38 900 рублей) УАЗ начал делать попытки тронуться с места, но под обоими колесами одинаково скользкое покрытие, и получается плохо: это лишь полумера. Включив полный привод, доехал до точки разгрузки, как будто под колесами автобан. Вот это полновесное решение всех проблем!
В целом позитивное впечатление от Профи подпортил предпоследний день. В задней оптики обнаружилось шесть (!) негорящих лампочек. Отсутствовали «стопы», габариты, левый задний ход и одна подсветка номера. Сложно было поверить, что на машине с пробегом 5000 км лампочки могут скончаться от естественных причин, но они действительно перегорели.
За тест УАЗик выпил 138 л бензина, что дает средний аппетит 15,3 л/100 км. Причем из 900 км только треть прошла под нагрузкой (пусть и полной), а остальные 600 верст машина проехала пустой в практически полноценном трассовом режиме.
Категория
Российская фантастика
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика