К 70-летию Валерии Новодворской. "Особое мнение" от 19.07.2011. Архив "Эхо Москвы"

8 Просмотры
Издатель
Оригинал и расшифровка на сайте Эха Москвы:

О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер, это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, наш гость сегодня – Валерия Новодворская. Здравствуйте.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Добрый вечер.

О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер. Просто Валерия Новодворская. Валерия Ильинична Новодворская.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Скромный журналист.

О.ЖУРАВЛЕВА: Журналист, литератор, публицист. Естественно, вы уже слышали о том, что компания Сетевизор ведет видеотрансляцию этого эфира тоже. Вы помните, что можно задавать вопросы на номер SMS +7 985 970-45-45 и принимать участие в голосовании на так называемой кардиограмме, выступать за или против того, что говорит наш гость. Ну а что касается вопросов, которые вам задаются, они во множестве касаются предстоящих выборов самым разным способом. Ну, вот, от чего бы хотелось оттолкнуться, это от очередного уже заявления президента Медведева, что объявит он о своих планах в связи с президентскими выборами в самое ближайшее время.

Что-то меняется в вашем отношении к Дмитрию Медведеву?

В.НОВОДВОРСКАЯ: Ну, я не отношусь к президентам легкомысленно, ни к президентам, ни к диктаторам, ни к их пособникам. И у нас кроме выборов имеется еще краткая локальная челобитная, которую подписали и воззвали, по-моему, воззвали к безвоздушному пространству Дмитрий Орешкин, Мариэтта Чудакова, по-видимому, в долю вошел Дмитрий Муратов. Я бы не стала это публиковать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы имеете в виду статью в «Новой газете», точнее, обращение, которое опубликовала «Новая газета»?

В.НОВОДВОРСКАЯ: Да. Просто у нас власть много подарков нам надарила за это время – фальшивый парламент, фальшивые выборы, фальшивое «Правое дело». Все фальшивое, но у нас сейчас еще и будет один подарочек, фальшивая альтернатива. Альтернатива будет исходить из того же источника всех благ, который и называется Кремль и еще Лубянка по совместительству.

В этом письме это все ясно как божий день, что живем мы плохо, Путин – это не вещь, это всем, по-моему, ясно, в том числе и Путину, и даже тем, кто отказался брать премию Квадрига. Не хотела бы я быть на месте человека, из-за которого отменяют премии, чтобы ему их не давать. Но это, кстати, доказывает наш с вами давний постулат, что все возможно и что все не в руках божьих, а в руках человеческих.

Вот, Гавел сказал, что вернет свою премию, и те, кто давал Путину незаслуженно эту премию, собирался дать по непонятным причинам (то ли выслужиться, то ли прославиться, то ли их просто купили как разные спорткомитеты, спускающие нам Олимпиады и Чемпионаты), ну, вот, и все развалилось. Разваливается жюри, потому что люди оттуда бегут, чтобы не утратить репутацию. А все начал Гавел как когда-то Андрей Дмитриевич Сахаров. И все, нет премии – никто ее не получит.

Как вы думаете, в наших условиях если бы холопы не водились хотя бы среди интеллигенции, если бы не было фильма «55» Никиты Михалкова, если бы не было этих сладких речей про Путина, про Медведева, если бы не стелились перед ним, там, «встань передо мной как лист перед травой, Коньки-Горбунки», если бы Чулпан Хаматова не собирала деньги на свое святое дело с премьер-министром, просто у частного бизнеса бы попросила, вот, все было бы иначе. Так вот письмо…

О.ЖУРАВЛЕВА: «Все было бы иначе». Подождите. Вот, вы как раз говорите про письмо. Люди обращаются, они там сами говорят о том, что без альтернативы невозможно. И они подводят, ну, судя по этому тексту, к тому, что другой альтернативы нет. Если есть только Путин и Медведев, то уж лучше Медведев, потому что… И там написано, почему, да? Вот, он – хороший относительно всего плохого, что написано о Путине.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Так я могу продолжить. Многие считали, что Ежов будет лучше Ягоды. А потом почему-то стали считать как в великолепном спектакле театра «Современник», что Берия будет лучше Ежова. Помните, там заключенные женщины мечтают о Берии – он интеллигентный, он умный такой?

О.ЖУРАВЛЕВА: Темпераментный, в очочках.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Да, в очочках. Их достают из этого централа ярославского, из этой политической тюрьмы, из политизолятора, где они получили 10 лет, и отправляют в Эльген, на Колыму, где большинство кроме Евгении Гинзбург и погибнет, и останется. Не надо искать альтернативу на помойках ни в Кремле, ни в Лубянке. Это их альтернатива – это не наша альтернатива.

А потом бедный Медведев, мне его очень жаль. У него слишком много работы. С одной стороны, его наняли на эту должность, условие контракта: «Он – эхо». Но не «Эхо Москвы», он – эхо Путина.

О.ЖУРАВЛЕВА: Мы долгое эхо друг друга.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Да, он – эхо Путина, эхо Кремля. Он не может уклониться от этой священной воинской обязанности.

О.ЖУРАВЛЕВА: Подождите. Здесь как с Квадригой: никто бы не затевался давать премию Путину, не было бы дальнейшего позора. Никто бы не соглашался на контракт, если ты такой белый, пушистый и замечательный, и тогда бы не было дальнейшего позора.
Категория
Фантастика
Комментариев нет.